Помощь!

Slide 1

Православие и мир

Вход на сайт

Главная » 2017 » Декабрь » 5 » памяти Алексия Аманова
4:24 PM
памяти Алексия Аманова

 Михаил Гришин

3 декабря прихожане Ильинского храма г. Зарайска почтили память бывшего настоятеля храма протоиерея Алексия Аманова, пострадавшего за Христа ровно 80 лет назад

 

Ильинская церковь была последним местом служения о. Алексия; здесь он служил с 1935 года. Осенью 1937-го во время массовых гонений на верующих будущий священномученик был арестован по клеветническому доносу. На допросах все предъявленные обвинения отец Алексий отверг, однако тройка НКВД после недолгого следствия приговорила его, пожилого священника, к расстрелу. Приговор привели в исполнение на Бутовском полигоне 3 декабря 1937 года. Ныне протоиерей Алексий прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

 

Уже второй год в честь памяти о. Алексия в гости к юным прихожанам — воспитанникам воскресной школы Ильинского храма — приезжают погостить воспитанники воскресной школы Успенского храма д.Рожново. В этом году учащиеся воскресных школ помолились на Божественной Литургии; немного потеснившись, дружно пообедали в небольшой трапезной. После трапезы ребята побывали на открытом уроке, посвященном сщмч. Алексию, а затем снова отправились в храм, где продолжили слушать рассказ.

В связи с горькой для нашей страны датой — 100 лет с начала гонений за веру Христову — коллективы двух воскресных школ Зарайского благочиния (городского Ильинского храма и Успенского храма д.Рожново) организовали крестный ход к Иоанно-Предтеченскому собору Зарайского кремля. Крестный ход был приурочен и ко дню мученической кончины сщмч. Алексия. Взяв «детские» хоругви, держа перед собой небольшие иконки сщмч. Алексия, богомольцы отправились в путь с пением церковных песнопений.

 

 

В Иоанно-Предтеченском Соборе к паломникам присоединились ученики воскресной школы Никольского собора. И дети, и педагоги с волнением слушали рассказ о гонениях на верных чад Церкви Христовой — о священниках, пострадавших за веру православную. После соборной молитвы все приложились к образу «Собор новомучеников Зарайских», к иконе свт. Николая и частице его мощей. В завершение батюшка щедро окропил всех святой водой. Тепло попрощавшись, ребята крестным ходом вернулись в Ильинский храм, где их ждало небольшое сладкое угощение.

 

 

Всего комментариев: 0
avatar