Помощь!

Slide 1

Православие и мир

Вход на сайт

Главная » 2015 » Февраль » 8 » Паломничество в Москву
7:26 PM
Паломничество в Москву

                                        Паломничество в Москву

          Педагоги воскресной школы Ильинской церкви:

1 февраля 2015 года воспитанники и педагоги воскресной школы Ильинского храма г.Зарайска и воскресной школы д.Рожново Зарайского района совершили паломническую поездку.

Первым местом было – посещение МХАТ им. М. Горького, а именно спектакля по произведению Мориса Метерлинка «Синяя птица».

 Вниманию зрителей была представлена забавная и грустная, лирическая и умная сказка о приключениях двух детей, разыскивающих Синюю птицу - символ счастья. Сюжет истории учит детей вере в доброту и силу человека, в его победу над еще непознанными, но познаваемыми силами и законами природы.

Цель автора рассказать о трудном пути познания, о поиске счастья, которое в итоге оказывается рядом.  Это действительно гениальное произведение. Главные герои ищут свою "синюю птицу" в волшебных мирах, а находят у себя дома. Просто надо смотреть на жизнь открытыми глазами и радоваться тому, что имеешь.

После окончания спектакля зарайцы посетили   Высоко-Петровский мужской монастырь, основаный в нач. XIV в. святителем Московским Пе­тром, Чудотворцем, Митрополитом Русским, благодаря решению которого поселиться и быть по­гребенным в Москве, город стал возвышаться как церковный и государственный центр Руси, стал столицей Российской державы.

Строителями, ктиторами и благотворителями монастыря были святые благоверные князья Иван Калита и Дмитрий Донской, Великий князь Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, им­ператор Петр I, бояре Нарышкины. Благодаря частому посещению монастыря членами царской семьи в конце XVII - начале XVIII века обитель стали называть «государевым богомольем». Её история неразрывно связана с историей Москвы и нашего Отечества. Братия монастыря возносила молитвы о Первопрестольном граде, о благоденствии государства Российского, о по­беде русских воинов, сражавшихся за наше православное Отечество, обо всех православных хри­стианах.

При богоборческой власти в монастыре продолжала действовать одна из крупнейших монаше­ских общин.

В 1929 году последний храм обители был закрыт. Богослужения в храмах вновь начались в 1991 году, когда в монастыре разместился Отдел религиозного образования и катехизации Рус­ской Православной Церкви.

10 октября 2009 года решением Священного Синода в обители была возобновлена монашеская жизнь. По благословению Священноархимандрита обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Наместником монастыря назначен епископ Зарайский Меркурий.

Главной святыней обители является часть мощей ее основателя, святителя Московского Петра Чудотворца, чьи святые мощи покоятся в алтаре Успенского собора Московского Кремля, список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Толгская.

Мы надеемся, что такая замечательная поездка надолго останется в памяти детишек и принесет пользу в их воспитании.

 Воспитанник воскресной школы Лева Павлов: в поездке мне понравилось все! В театре больше всех понравились Сахар и Хлеб. Сахар отламывал пальчики, которые сразу вырастали! Это были вкусные леденцы!  А хлеб кормил проголодавшихся детей и был добрым. А вообще, мне понравились все персонажи. Теперь я буду разговаривать с водой, потому, что она живая! В монастыре мне понравилась церковь, в которую ударила молния, а еще белая молельная комната для царя.

Воспитанница воскресной школы Люда Павлова: Мне очень понравился главный герой театральной пьесы, только играла его роль молодая девушка, она - молодец! А вообще, пьеса о бедных детях, которые, оказываются очень богатыми, потому, что у них есть семья, самое дорогое! В монастыре больше всего мне понравилась тайная молельная комната Петра I и монастырские пирожки!

Прихожанка Ильинской церкви Елена Грузнова:

    Поездка в МХАТ «им.Горького» и в Высоко Петровский мужской монастырь запомнится нам надолго, во-первых, тем театральным духом, который мы почувствовали, войдя в театр. Фойе, увешанное фотографиями артистов, прославивших театр.Татьяна Доронина в образе своих героинь, смотрит сверкающими глазами с плакатов.

В больших витринах выставлены сценические костюмы главных героев, которые блистали на сцене десятилетия назад. Всё это предвосхищало и подталкивало быстрее пойти в зал, где уже начинался спектакль. И вот мы вошли. Зал оказался не очень большой и уютный с приглушенным светом, в коричневых тонах, по бокам шикарные ложи, но и места в партере были достаточно комфортные. Погас свет и начался спектакль, очень добрый и поучительный. В нашей современной жизни помогает задумываться, что не стоит гоняться за счастьем за тридевять земель, что оно может быть рядом, а может быть и в самом себе.

        Далее была не менее увлекательная экскурсия, которую провел нам, так мило и открыто улыбающийся, послушник Богдан. Он очень подробно, живо и интересно рассказал о каждом храме, находившемся на территории Высоко Петровского монастыря.

О его истории, о событиях, происходивших в этих древних стенах. Мы поднимались по ступенькам лестницы, по которой проходил царь Петр 1. Удивительно прошло три века, и мы можем пройти по его следам. Очень жалко, что всё это в таком плачевном состоянии.

Однако, отрадно, что есть главная святыня этого монастыря, частица мощей его основателя, святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца, которого причислили к лику святых всего через полгода после его смерти, к которым мы с благоговением приложились. Приложились так же к иконе Толгской Божьей Матери, стопе Святителя Митрофания Воронежского, ковчегу с частцами мощей Киево-Печерской Лавры, находящимся в храмах монастыря. Затем попробовали вкусных монастырских пирогов и вернулись домой.

        Очень полезная поездка, особенно для наших детей, для их для духовного и культурного обогащения и всестороннего развития.

Певчие Никольского храма Людмила и Александр Филипповы:

    От всей души хочется поблагодарить организаторов поездки 1 февраля! Всё было организовано с большой заботой и любовью, это чувствовалось   ещё в автобусе. Ответственные за поездку (Михаил, Елена, Ольга) старались, чтобы дорога не была слишком утомительной для детей: вместе с ними читали молитвы, рассказывали ребята о предстоящей программе, внимательно относились ко всем просьбам. Обстановка была очень благожелательная.

Сначала – спектакль! К сожалению, нам с мужем не часто удаётся вместе побывать   в театре.  И вначале отношение к   детскому спектаклю было слегка ироничное – ну, очередная сказочка… Но погрузившись полностью в атмосферу представления, мы пришли в восторг: и костюмы, и декорации, и игра актёров!  А сколько нравственных уроков!  Тут и счастье для богатых и бедных, и необходимость поминания близких, и добро, и зло, и многое, многое другое. Мы сидели рядом с детьми, поэтому слышали их искренний   эмоциональный отклик на всё, происходящее на сцене: мальчишки заинтересованно обсуждали технические решения декораторов, девочки могли выдохнуть только «Ах!» при виде костюмов героев.  А главное, что нас всех объединяли общие переживания за судьбу брата и сестры.  Удивительно доброе, радостное представление!

        После этого мы поехали в монастырь. Прямо в центре Москвы, на шумной и тесной Петровке, находится прекрасный «островок мира и добра». Небольшие уютные храмы, наш спокойный терпеливый экскурсовод   послушник монастыря Богдан – всё создавало неповторимую атмосферу тепла, радушия и какого-то мудрого отношения к истории. За короткое время экскурсии   мы узнали и о предках Петра I, и о нём самом, и о французском нашествии   1812г., об осквернении храмов разделкой туш животных и о многом другом.

Поразили керамические   иконы в надвратном храме, тайная комната для молитв Петра I, интересный рассказ об ударе молнии в иконостас Петровского храма и ещё много всего интересного. В общем, день был очень насыщенным, наполнен   ощущением радости   и одновременно спокойствия. Дорога домой показалась очень короткой. А угощение, которое подготовили   организаторы поездки, было приятной неожиданностью. И тут опять сопровождающие хлопотали, заботились о каждом из нас – надо всех накормить, напоить чаем. Ещё раз хочу поблагодарить всех, кто помогал в организации и проведении этой поездки. Такие совместные мероприятия очень нужны!

Всего комментариев: 0
avatar