Помощь!

Slide 1

Православие и мир

Вход на сайт

Главная » 2016 » Апрель » 18 » Паломническая поездка
11:06 PM
Паломническая поездка

Филиппова Л.А.

17 апреля 2016г. состоялась очередная паломническая поездка Рожновского и Ильинского приходов Зарайского Благочиния. Несколько лет назад сложилась очень хорошая традиция таких совместных поездок и мне уже во второй раз довелось стать их участницей.

Маршрут наш пролегал в д.Авдотино (Ногинский район Московской области) и рано утром мы отправились в путь. Нам предстояло побывать в Николо-Берлюковском мужском монастыре. Мне ничего не было известно об этом монастыре, и естественно, используя возможности интернета, накануне поездки я познакомилась с богатой историей монастыря, просмотрела фотографии.

Но как всегда, наши ожидания не совпадают с действительностью. Прочитав, что название «Берлюковская» связано с именем разбойника Берлюка (это прозвище переводится как «волк», «зверь» или «человек с суровым характером»), я представляла себе суровый мужской монастырь. Но, уже подъезжая к монастырю, оказалось, он находится, не в глухом лесу, а рядом с большой, современной деревней. Мы долго не могли отвезти глаз с высокой белоснежной, казалось, кружевной колокольни с часами. Порадовал и размах восстановительных работ.

 

Пока мы слушали нежный перезвон часов на колокольне, к нам подошла монахиня – маленькая сухонькая старушка и тихим голосом сказала: «Здравствуйте, я сегодня ваш экскурсовод». И быстрым шагом повела нас в подземный храм. Рассадив всех по скамьям (заботливо подкладывая теплые подстилки тем, кому не хватило скамеек, и они сидели на каменных выступах), монахиня Херувима начала свой рассказ. Голос ее продолжал оставаться тихим, но внутренняя сила, необыкновенный блеск в глазах – и ты понимаешь, что это не просто экскурсия. Все это она рассказывает только для тебя. Меня не покидало ощущение, что она жила здесь со времени основания монастыря (1606) и видела и разорение, и тяготы, и расцвет собственными глазами.Казалось, она пришла сюда к иеромонаху Варлааму (основателю пустыни) вместе со старицами Евдокией и Иулианией. Настолько живо, интересно, доходчиво, находя нужные слова для современных детей и взрослых, матушка рассказывала историю обители, как будто видела все это собственными глазами. Между тем в ее рассказе было много цифр, фактов. Как удавалось совмещать ей исторически выверенный рассказ с пропущенной через себя болью и радостью, так и осталось для меня загадкой! Но находясь под кирпичными сводами древнего храма, притихшие паломники очень внимательно слушали, вероятно представляя себе картины давней жизни Николо-Берлюковской пустыни. 

 

 

Надолго в нашей памяти останется ее рассказ о самой высокой колокольне, о простреленном и сохраненном впоследствии жителями деревни Кресте, о жизни монахов и послушников монастыря, о поругании святынь в советское время и возрождении монастырской жизни. Подробно рассказала матушка и о находящихся в храме иконах, особенно о чудотворной иконе «Лобзание Христа Спасителя Иудою».

Потом мы получили несколько минут для того, чтобы приложиться к святыням и ознакомиться с самим монастырем. По площади он небольшой, но есть в нем что-то свое, особое – аптекарский огород, Романовская Аллея Славы. Вообще я отметила бережное, трепетное отношение к роду Романовых, династии русских царей. В монастыре хранится огромное количество фотографий, воспоминаний, проводится большая исследовательская работа в этом направлении.

 

  

Далее нас ждала трапеза. Она была устроена стараниями священника Рожновского прихода о. Михаила Сокрутова и заботливыми руками его помощников – женщин, которые «ни свет, ни заря» все это приготовили, мужчин, которые обеспечили доставку « до потребителя».

 

Хочется еще раз поблагодарить устроителей этой поездки за такую заботу. Все было так вкусно, с душой!

Руководители группы – Гришин М. и Потапова Е. (не знаю какая у нее сейчас фамилия, она вышла замуж) объявили, что далее мы едем в Центральный музей Военно-воздушных сил в Монино.

Нам просто невероятно везло в этот день (с Божьей помощью, конечно) Погода была изумительная! В монастыре – очень интересная матушка Херувима. А в музее к нам подошел высокий статный старик и бодрым голосом сказал: «Ну, кто тут со мной?» Как будто дал команду: «Становись!» И действительно, мы все подтянулись, собрались как-то. Нашим экскурсоводом оказался замечательный человек, участник Великой Отечественной войны, полковник - летчик Николай Федорович. 

 

 

 

Более часа мы бегали, еле поспевая за ним, от самолета, к самолету, боясь упустить хоть слово из его рассказа. Казалось, что о каждом экспонате, он может говорить часами, но рамки экскурсии не позволяют этого, и Николай Федорович старается «выжать» максимум полезной и интересной информации. Он говорил со всеми вместе, и с каждым в отдельности, не только рассказывал нам, но и задавал вопросы, заставляя нас, взрослых быть постоянно «в тонусе». Надо сказать, что делегация наша была очень разновозрастная- где-то от 8 лет и до 50. Так что представьте, как трудно угодить интересам такой аудитории. Но у него получилось! 

 

По окончании экскурсии мы еще долго не отходили от него с вопросами.

В заключение хочется сказать, что такие поездки очень нужны. И для детей, и для взрослых. Они имеют большое воспитательное значение. Спасибо большое организаторам. Здесь видно огромную организационную работу: все продумано, выстроено до мелочей. А главное, сделано все это с большой заботой и любовью!

Всего комментариев: 0
avatar