Помощь!

Slide 1

Православие и мир

Вход на сайт

Главная » 2016 » Июнь » 7 » Фестиваль "Единство православных народов"
5:23 PM
Фестиваль "Единство православных народов"

Единство православных народов
 

28-29 мая 2016 года рядом с Успенским храмом деревни Рожново состоялся очередной, седьмой по счету, Православный фестиваль, который в этом году назывался «Единство православных народов». Праздничные мероприятия собрали более трёх тысяч человек: не только жителей Зарайского района, но и гостей из Москвы, Подмосковья, Рязани, Арзамаса, Боровска и других городов. Почетными гостями стали представители сербского, греческого, болгарского и грузинского народов, а также космонавт Герой России Елена Серова.

В состав Оргкомитета вошли Зарайское благочиние, Администрация Зарайского муниципального района, Управление образования и Комитет по культуре, физической культуре, спорту и молодёжной политике Зарайского района, военно-исторические клубы из разных городов, различные самодеятельные коллективы, предприниматели. Открылись фестивальные мероприятия вечером в субботу 28 мая театрализованным представлением «Прибытие чудотворного образа Николы Корсунского». И это неслучайно. Ведь фестиваль посвящён теме единства православных народов, а судьба зарайской святыни как нельзя лучше иллюстрирует древнюю духовную связь между Русью и Византией.

Воскресным утром 29 мая состоялись совместные богослужения. Так, в Иоанно Предтеченском соборе зарайского кремля служилась Божественная литургия, которую возглавил благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Пётр Спиридонов; ему сослужал священник Валентин Георгиев Лазаров – руководитель церковного округа болгарского города Попова – побратима г. Зарайска. В Успенском храме д. Рожново Божественную литургию в этот день совершали его настоятель протоиерей Михаил Сокрутов и настоятель одного из афинских храмов архимандрит Финесиос, возглавивший греческую делегацию. Во время богослужения песнопения исполнялись на церковно-славянском и греческом языках. По окончании Литургии верующие крестным ходом направились на открытие Православного фестиваля. С приветствием к собравшимся обратились настоятель Успенского храма д. Рожново протоиерей Михаил Сокрутов, глава Зарайского муниципального района В.Н. Павлов, ВРИО  руководителя  администрации О.А. Сынков, глава сельского поселения Каринское С.В. Швага, представители греческой диаспоры в Москве.

Свою работу фестиваль организовал по принципу объединения разных площадок -греческой, сербской, грузинской, болгарской, румынской и даже японской - вокруг самой крупной, что называлась «Русский дом». И каждая площадка рассказывала об истории, православных святынях и традициях отдельной страны. Здесь же исполнялись народные песни и танцы, проводились мастер-классы по ремёслам, дегустировались блюда национальной кухни. События евангельской истории отображали площадки «Мамврийский дуб», «Колодец Иакова», «Вифлеемская пещера», «Сионская горница», «Гефсиманский сад», подготовленные учениками воскресных школ и православными экскурсоводами.

На Православном фестивале вспоминали также о братской помощи Русской Армии балканским народам в войне 1877-1878 гг. Незабываем подвиг бойцов 140-го Зарайского пехотного полка по освобождению от турецких захватчиков болгарского села Зараева, названного в честь пехотинцев. Это село расположено на территории общины Попово, откуда приехали посланцы на фестиваль. Они, как и другие участники праздника, с большим интересом наблюдали за военно-исторической реконструкцией боевых действий Русско-турецкой войны. И все вместе радовались одержанной победе, дружескому общению, духовному единению.

Завершился фестиваль концертом известного вокального ансамбля «Ихтис», в репертуаре которого много православных песнопений и песен на языках славянских народов. На церемонии закрытия руководитель Отдела по работе с молодежью Зарайского благочиния протоиерей Михаил Сокрутов поблагодарил всех, кто своим трудом способствовал проведению фестиваля. Это, в первую очередь, прихожане Успенского храма, обеспечившие размещение, питание, ночлег всех гостей и координацию работы многочисленных фестивальных площадок.

«У Православия нет границ!» - воскликнул один из гостей фестиваля. И это почувствовали все, кто провел последние майские выходные дни в зарайской деревне Рожново.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего комментариев: 0
avatar