Помощь!

Slide 1

Православие и мир

Вход на сайт

Главная » 2016 » Февраль » 20 » День Православной книги
1:38 PM
День Православной книги

           В преддверии   праздника  «День Православной книги»

 

      В воскресной школе  Ильинского храма г.Зарайска 14 февраля прошёл праздник, посвященный Православной книге. Педагоги  рассказали  детям о том, что в 2009 году Священный Синод Русской Православной Церкви установил новый ежегодный праздник «День Православной Книги». Он приурочен к дате выпуска первой книги на Руси. 14 марта (по новому стилю) была выпущена книга Ивана Федорова «Апостол». Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью. Дело пошло иначе, когда изобрели печатный станок. На нем каждую страницу можно было отпечатать сразу в нескольких экземплярах.

 

      Первая на Руси «печатня», то есть типография, появилась в апреле 1563 года при царе Иване Грозном. Об этом ребята узнали из видеофильма «Первопечатник».

      Кроме того, воспитанники воскресной школы увидели в отрывке видеофильма «Азбука церковного славянского языка» и  о далеких временах, когда наши предки грамоты не ведали: не умели ни книги читать, ни письма писать. И явились тогда, по просьбе князей, Ростислава и Святополка на славянские земли два просветителя, братья мудрые Кирилл да Мефодий, чтобы помочь славянам обрести свой язык письменный. Случилось это в 863 году. И создали они азбуку (кириллицу), чтобы обучить чтению славян по буквам, тогда им неведомым. Все народы, что пишут кириллицей, что зовутся издревле славянскими, славят подвиг первоучителей, Христианских своих просветителей: Кирилла и Мефодия.

 

     Учащиеся воскресной школы познакомились с книгами: Жития Святых, Псалтирь  и с популярной сейчас книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Был проведен обзор периодических  изданий, Православный журнал «Святой родник». Были затронуты вопросы: какой след в душе может оставить православная книга, какие книги полезны для спасения души. Ребята  рассказывали о книгах, которые читали они, делились своими переживаниями и впечатлениями о прочитанном.

 

     Очень важно, чтобы наши дети научились чтению нужных и полезных книг, любви к ним, для того, чтобы прибегать к их мудрости в любых жизненных ситуациях. 

Всего комментариев: 0
avatar