Православие и мир

Вход на сайт

Поиск

Главная » 2017 » Февраль » 8 » День памяти новомученников и исповедников Российских
5:24 PM
День памяти новомученников и исповедников Российских

Преподаватель О.В.Соловьева

                                День памяти новомученников и исповедников Российских

 

           В воскресной школе Ильинской церкви города Зарайска 5 февраля  прошел  урок, посвященный воспоминанию 100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь и убиения первых новомученников.  На этом уроке воспитанники воскресной школы  знакомились с житием семьи святых царственных страстотерпцев и преподобномученицы Елизаветы Федоровны, просмотрев документальные видеоматериалы. Такие понятия как святость, святые, новомученики, подвиг, страдания за Христа как проявление любви ко Христу, Крест Христов, страдания за веру, стали для ребят более понятны и ясны. Ведь как сказал праведный Иоанн Кронштадский: «Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небеснаго, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную там».

 

         Жизнь и подвиги новомучеников для наших современников являются той реальностью, которая может быть изучена или исследована доподлинно по эпистолярным и архивным документам, воспоминаниям очевидцев. Мы точно знаем, как их притесняли, как арестовывали, пытали, судили, расправлялись с ними. И, проходя через такое горнило испытаний, они не сломались. Новомученики доказали делами, что есть ценности гораздо большие, чем человеческая жизнь. И пример этих людей для нас свят. В этом плане святые новомученики нам ближе, чем святые первых веков. Они жили недавно, были такими же людьми, как и мы, с такими же проблемами. Но вместе с тем, в момент, когда надо было решать, идти или не идти за Христом, они нашли в себе мужество следовать за Христом. Десятки, сотни тысяч людей, и в их числе православные архиереи, священники, монашествующие и простые верующие люди, приняли мученический венец. Для нас важно и дорого то, что новомученики являются молитвенниками за нас пред Господом. Они своим христианским мужеством преподают нам, людям XXI века, великий урок подлинной веры и благочестия. В Евангелии Спаситель, обращаясь к Своим ученикам, напоминает им: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5: 13). Претерпевая страдания, идя на смерть, мученики и исповедники помнили об этих словах. Их пример побуждает и нас сегодня быть той самой евангельской «солью», не стесняться своей веры в условиях, когда в обществе доминируют совершенно иные ценности; невзирая ни на что, проповедовать Христа всей своей жизнью.

                                                                                             

   
   
Просмотров: 340 | Добавил: ilyinsky_hram | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar