Помощь!

Slide 1

Православие и мир

Вход на сайт

Главная » 2017 » Октябрь » 8 » 100-летие начала гонений на Русскую Православную Церковь
2:28 PM
100-летие начала гонений на Русскую Православную Церковь

  Педагог О.В.Соловьева                                              

   Памяти Патриарха Тихона

 В воскресной школе Ильинской церкви города Зарайска 8 октября  в рамках  воспоминания 100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь и убиения первых новомученников прошел    урок   по теме: «100-летие восстановления Патриаршества.  Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси». На вводном этапе урока педагог О.В.Соловьева рассказала о политической ситуации в стране, далее воспитанникам   был предложен к просмотру документальный фильм « Святитель Тихон. Патриарх Московский и Всея руси».

 

 «В трудные времена, когда нарушается обычный ход вещей, когда жизнь возмущается грандиозными событиями, опрокидывающими в бездну все и вся, когда кругом наступает гибель и отчаяние, Бог посылает в этот мир Своих святых, богатырей духа, людей особого мужества и самоотвержения, подвижников веры и любви, которые необходимы миру, чтобы устоять в истине, чтобы люди не разучились различать добро и зло и духовно не погибли».

Одним из таких духовных вождей нашего народа стал Святейший Патриарх Тихон (в миру Василий Беллавин). Он был избран Патриархом на Поместном соборе в 1917 году и  стал предстоятелем Церкви в самое неспокойное время, когда в России произошла революция и Церковь была отделена от государства, возглавив Церковь в невероятно трудное и трагическое время, когда люди в России вознамерились жить без Бога, без царя, без веры, и собрались строить новое общество, прежде разрушив до основания старый миропорядок. Патриарху Тихону пришлось дерзновенно отстаивать веру и благочестие Земли Русской. Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням.

 23 марта 1925 года он совершил последнюю Божественную литургию в церкви Большого Вознесения. Блаженная кончина святителя и исповедника Тихона последовала 25 марта,  он умирал с тихой молитвой к Богу, молитвой благодарности, славословя и крестясь "Слава Тебе, Господи, слава Тебе, Господи, слава Тебе..."

 

Всего комментариев: 0
avatar