Меню сайта

Православие и мир

Вход на сайт

Поиск

История храма

Церковь во имя пророка Божия Илии была основана «по благословению Феодорита, архиепископа Рязанского и по челобитью тое церкви прихожен посадцких людей Гришки Повалишина с товарищи» в 1612 г.  В приходе тогда состояло всего 29 дворов, из них 1 двор в Новой Ильинской слободке, 21 двор за острогом в Заразех и 7 дворов тягловых и посадских людей. С годами росло число населения, а значит и увеличивалось количество прихожан. Согласно окладным книгам за 1676 год приход Ильинского храма насчитывал уже 84 двора. Из них 6 дворянских, 52 посадских, 23 крестьянских и церковные дворы. Старая деревянная церковь дожила до начала 18 века, а затем была за ветхостью сломана. Из летописей мы знаем, что уже в 1718 году в Зарайске уже был сооружен новый каменный храм с приделом во имя св. Николая Чудотворца. Через сто лет Ильинский храм подвергся реставрации и основательному ремонту. 

 

В 1835 году храм был вновь освящен архиепископом Рязанским Евгением. Во время пожара, случившегося в городе 10 сентября 1860 года, Ильинская церковь сильно пострадала. У неё обрушились купола, хотя колокольню и престолы успели спасти от огня и разрушения. После длительного ремонта храм был полностью восстановлен. В состав прихода входили села Маркино и Вельяминово. Число прихожан составляло 435 мужиков и 431 женщина. По штату 1873 года в храме полагался один священник и один псаломщик. В церкви хранились ценные предметы: Евангелие 1651 года издания, древний крест с мощами, пожертвованный купцом Иваном Ирошниковым, плащаница, изготовленная в 1682 году, что следует из надписи на ней.

Ныне существующий Ильинский храм построен из кирпича в стиле классицизма в 1835 г. С западной стороны к церкви примыкают четырехстолпная трапезная и колокольня. Здание сооружено в стиле зрелого классицизма с чертами московской школы. Основной кубический объем храма с развитой апсидой и портиками по сторонам завершен массивной  купольной ротондой. Обширная трапезная соединяет храм с трехярусной шатровой колокольней. В трапезной освящены два придела: Никольский и Казанский.

Благодаря щедрым пожертвованиям прихожан (а среди них были и  зарайские купцы Шолоховы - предки великого русского писателя М. А. Шолохова) церковь имела  пышное внутреннее убранство. В советское время в 1930 годах Ильинская церковь была закрыта. Иконы и церковная утварь были уничтожены и разграблены. Настенная живопись разрушена. Богослужения в храме прекратились, и в церковном помещении несколько десятилетий размещался  литейный цех.
 

Последний настоятель храма – протоиерей Алексий Аманов – был расстрелян в 1937 г. на Бутовском полигоне; ныне он прославлен в лике новомучеников Российских.

Только в 1996 г. храм возвращен верующим, и в нем начались восстановительные работы.  Сооружена новая кровля  на куполе, снято перекрытие, сделанное в советский период, оштукатурены и ошпаклеваны  стены, поставлена ограда вокруг храма. Заменены окна в алтаре, трапезной и на барабане купола. К зданию подведено газоснабжение. На колокольне установлены семь новых колоколов.

В настоящее время подведены водопровод, обеспечено газоснабжение.
Рядом с храмом построен церковный дом, в котором расположились трапезная и воскресная школа.

После реставрации в Ильинской церкви началась церковная служба, и сегодня храм открыт для всех верующих. Ранее Ильинская церковь входила в состав Рязанской епархии, а ныне она находится на территории Московской области.